현명한 음주요령 5가지
■ 술에는 장사없다. 적정 음주량 지켜야..
가장 도움 안되는 요령이라고 생각이 되면서도 한편으로는 이 것만큼 중요한 게 있을까??라는 생각이 듭니다. 본인의 적정 음주량을 넘지 않도록 주의하세요!
■ 속 채운뒤 마셔라.
음식은 위벽을 보호하고 소화시간만큼 위에 머무는 시간이 길어져 공복일 때 보다 술 흡수를 3배나 지연시킨다고 합니다.
기름진 음식은 기름기가 알코올의 나쁜 성분을 흡착시키는 역할을 하기도 하지만 너무 많이 섭취하면 오히려 지방간과 심장질환을 초래할 수 있기 때문에 과식은 금물입니다.
과일이나 해초류 안주는 음주로 인해 방출된 비타민과 전해질을 보충할 수 있어 숙취를 줄여줍니다.
■ 물을 많이 마셔라.
물은 알코올의 흡수를 지연하고 배뇨량을 늘려서 빠른 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 알코올 분해과정에서 생기는 탈수과정을 미리 예방해 대사를 원활하게 합니다.
■ 폭탄주는 진짜 폭탄
맥주의 탄산가스는 알코올의 체내 흡수를 돕습니다. 그리고 다른 술에 섞여 있는 성분들이 서로 반응해 중추신경계를 교란시켜 숙취를 심하게 하며, 위경련이나 알코올 쇼크 등을 일으킬 가능성도 있습니다.
■ 숙취해소에 좋은 해장국
숙취 해소를 돕는 아미노산은 메티오닌·타우린·아스파라긴산 등 세가지입니다. 메티오닌은 유해 산소를 제거해 간을 보호하고, 타우린은 간세포의 재생을 촉진하며, 아스파라긴산은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거합니다. 북엇국·생태국에는 메티오닌, 조갯국에는 타우린, 콩나물국에는 아스파라긴산이 풍부합니다. 맵고 짠 자극적인 해장국은 위에 자극을 줄 뿐 숙취해소에 도움이 되지 않습니다.
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