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다이어트/건강정보/식품별 효능

계란 노른자를 먹어야 하는 이유

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< 계란 노른자를 먹어야 하는 이유 >

 


다이어트를 위해 계란 노른자를 거르고 흰자만 먹는 분들 많으시죠?? 아마 식품 중에서 노른자 만큼 영양적 가치가 높으면서 천대받는 식품도 드물거예요^^;; 

먼저 계란의 좋은 점에 대해서는


계란을 반드시 먹어야 하는 이유

>> http://dietwill.tistory.com/225


 

 

◆ 노른자의 영양 

 

지난 포스팅에서 알아본 바와 같이 계란에는 우리몸에 유용하게 쓰이는 소중한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 그런 영양학적 혜택을 받기 위해서는 계란의 노른자 흰자에 포함된 영양소가 각각 다르기 때문에 노른자도 반드시 섭취해야 합니다. 

 

특히 항산화효과와 시력개선효과가 있는 카로티노이드및 필수 지방산, 비타민 A, E, D, K가 집중적으로 함유되어 있는데 이 영양소들은 흰자에는 단 1%도 없습니다. 또한 철, 아연, 티아민, 판토텐산 등의 미네랄이 흰자에 비해 압도적으로 많고 일반적으로 흰자에만 있다고 알려진 단백질도 흰자만큼 많이 함유되어 있습니다.



 

◆ 콜레스테롤은?

노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤이 높은 음식은 건강에 해롭다는 것이 일반적인 믿음이었습니다. 


하지만 최신 의학연구에 의하면 음식에 포함된 콜레스테롤은 혈관계질환의 원인이 되는 LDL콜레스테롤에 어떠한 영향도 주지 않는다고 밝혀졌습니다. 오히려 노른자의 지방이 LDL 콜레스테를을 감소시키고 근육의 형성을 돕는다고 합니다. 

 

◆ 하루에 몇개나?

아직까지 의견이 갈리는 것 같습니다. 어떤 전문가는 식이 콜레스테롤을 300mg(계란 한개에는 콜레스테롤 함량 대략 200mg)로 제한해야 한다고  하는 반면 건강한 사람이라면 제한없이 계란을 먹어도 된다는 전문가의 의견도 있습니다. 


얼마나 먹어야 하는지는 각자의 체격이나 활동량, 식사량에 따라 다르겠지만 확실한 사실은 계란을 여러분의 식단에 포함시키면 건강에 큰 도움이 된다는 점!!


계란 노른자를 먹어야 하는 이유

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