< 마테차의 다양한 활용 방법 >
- 마테차는 "마시는 샐러드"라고 불리는 남미 지역의 전통 차입니다.
- 육식을 많이 하는 남미 사람들 중 비만인구가 적은 것은 마테차의 영향이 큽니다.
★시기
1. 식전
식전 30분 전에 마시면 씁쓸한 맛이 입에 남아 식욕억제에 도움이 된다.
2. 식후
지방의 흡수를 억제하고 분해를 돕기 때문에 식후에 먹으면 체중관리에 도움을 준다
3. 운동전
카페인 성분이 운동시 집중력을 높여주고 지방 분해를 활성화 시킨다.
★방법
1. 따듯한 차로
마테의 경우에는 성분이 추출되는 시간이 느리기 때문에 5,6 번 우려내서 음용할 수 있다.
단, 너무 뜨거운 상태에서 먹으면 식도에 악영향을 주므로 약간 식혀 먹도록 한다.
2. 시원하게
마테차는 뜨거운 물이 아니더라도 그 성분이 잘 우러난다 일반적인 온도의 물에 마테차를 넣고 냉장고에서 차갑게 해서 먹으면 청량함을 느낄 수 있다.
3. 과일과 같이
레몬과 같은 과일과 함께 즐기면 과일의 영양까지 더해져 완벽한 영양음료가 된다.
4. 홍차처럼..
저지방 우유, 설탕을 첨가해 홍차같이 즐길 수 있지만 다이어트가 목적이라면 불필요한 칼로리가 더해지므로 피하는게 좋다.
★주의
1. 카페인에 민감한 사람
녹차나 커피에 비하면 적은 양이지만 카페인에 민감한 이라면 마시는 양을 조절할 필요가 있다.
2. 아이들
어른들과 동일한 식생활을 하게 되기 전까지는 마시지 않는 것이 좋다.
3. 임산부
커피나 녹차보다 카페인 함량이 적고 부족해지기 쉬운 미네랄, 철분 이 풍부해 긍적적일 수도 있습니다. 하지만 지나치게 많은 양을 섭취하면 안됩니다.
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