▶음식을 많이 씹어야 하는 이유
1. 영양소 흡수
많이 씹으면 그만큼 작은입자로 소화기관에 전해지기 때문에 소화가 쉬워집니다. 그래서 같은 양을 먹더라도 많이 씹으면 더 많은 영양소를 흡수할 수 있습니다.
2. 체중 조절
오래 씹을 수록 식사시간은 늘어날 것입니다. 천천히 먹으면 음식을 덜 섭취하게 되는데 뇌가 위장에 배부르다는 신호를 보내는데는 약 20분이 소요되기 때문입니다. 한구에 따르면
천천히 먹으면 빠르게 먹는 것 보다 약 10% 적게 먹는 것으로 나타났습니다.
3. 침 분비
침에는 소화효소가 있는데 오래씹을수록 음식이 침과 섞여 소화됩니다. 음식을 부드럽게에 쉽게 삼킬 수 있고 장에서 쉽게 음식을 소화할 수 있습니다.
4. 치아 건강
치아에게 씹는 것은 일종의 '운동'입니다. 치아를 건강하게 하고 많이 씹으면 분비되는 충치의 원인이 되는 남은 음식조각과 플라크를 제거해줍니다.
5. 소화불량 예방
음식을 제대로 씹지않고 삼키면 소화가 어렵고 소화되지 않은 상태로 창자까지 도달하면 박테리아가 이 음식물을 분해하기 시작하는데 이 작용으로 가스및 복부 팽만감, 설사, 변비, 복통, 경련등 다른 소화문제로 이어집니다.
6. 음식의 맛
빠르게 먹으면 그 맛을 제대로 즐기지 못합니다. 천천히 음식을 씹으면 각 음식물의 맛을 하나하나 음미하며 즐길 수 있습니다.
▶음식을 많이 씹는 방법
음식을 씹는 횟수는 무의식 중에 베인 생활습관입니다. 때문에 의식적인 노력을 해야만 합니다. 아래는 음식을 많이 씹기위한 방법인데 산만하지 않은 편안한 장소에서 식사를 하는 것이 좋습니다.
1. 먹을 때 작은 조각으로 먹기
2. 천천히 그리고 꾸준히 씹기
3. 음식이 입안에서 부드러워질 때까지 씹기
4. 씹는 음식을 삼기기 전까지 음식 먹지 말기
5. 삼키기 전까지 물 먹지 말기
▶이유없이 씹지 말자
먹을 때는 씹는 것이 중요하지만 음식을 먹고 있지 않을 때 씹는 것은 좋지 않습니다.
왜냐하면 음식이 없더라도 씹으면 뇌에서 신호를 보내 위에 소화효소와 산 등이 분비됩니다.
음식이 없는 상태에서 이러한 효소가 분비되면 팽만감과 속쓰림을 일으킬 수 있고 실제로 음식을 먹을 때 소화분비물 생산 능력이 저하될 수 있습니다.
'다이어트/건강정보 > 다이어트 정보' 카테고리의 다른 글
스무디 만들기 기본 가이드 (0) | 2014.12.03 |
---|---|
[다이어트헌터] 스무디가 건강과 다이어트에 좋은 이유 10가지 (0) | 2014.12.01 |
[다이어트헌터] 단백질 보충제를 이용한 초코 머핀 레시피 (0) | 2014.11.11 |
[다이어트헌터] 단백질 보충제를 이용한 스폰지 케이크 (0) | 2014.11.11 |
[다이어트헌터] 소금 적게 먹기 10가지 방법 (0) | 2014.11.06 |