지친 눈의 시력상실 막는 4가지 영양소와 식품
컴퓨터와 스마트폰으로 일과를 보내는 직장인이나 하루 종일 책을 보는 학생들에게 가장 피곤함을 호소하는 신체 기관은 바로 눈이다. 자칫 관리가 소홀할 수 있는 눈의 건강을 유지하기 위해 우리는 주로 어떤 식품들을 섭취해야 할까?
이에 네덜란드의 에라스무스 메디컬센터의 케롤라인 크로버박사는 시력 상실을 막는 네 가지 영양소에 대한 새로운 연구를 발표해 관심을 모으고 있다.
유전적으로 가령황반변성증 발병률이 높은 사람들에게서 아연, 베타카로텐(β-carotene), 루테인 및 제아산틴(lutein/zeaxanthin), DHA과 EPA를 다량으로 섭취하는 것이 발병률을 30% 이상 줄인다는 것을 발견했다. 특히 아연과 DHA과 EPA이 효과가 큰 것으로 나타났다.
가령황반변성증은 시력에 가장 중요한 부분인 황반에 진행성 장애가 일어나 중심 시력이 서서히 상실되는 질병이다.
40세이상 고령자에게 많이 발병하며 실명의 가장 큰 원인이 된다.
크로버 박사는 특히 가령황반변성증 가족력이 있는 사람들에게는 시력 장애를 지연시키거나 예방하는데 도움이 되는 식사 습관을 권장해야 하며 다음과 같은 영양소 관련 식품들을 추천했다.
1. 아연 : 굴, 쇠고기, 아몬드 등 견과류나 콩류에 많이 함유되어 있다.
2. DHA과 EPA : 연어나 참치, 고등어, 정어리 등 지방이 많은 등 푸른 생선에 함유되어 있다.
3. 베타카로틴 : 당근이나 호박 등 녹황색 야채나 과일, 김에 함유되어 있다.
4. 루틴과 제악산틴 : 계란 노른자나 녹엽 야채, 콩류에 많이 함유되어 있다.
이 같은 효과를 얻기 위해 영양소를 다량으로 섭취할 필요는 없으며 평균 권장량을 준수하는 것 만으로도 충분하다. 이번 연구결과는 의학 전문저널 안과학 논집(Archives of Ophthalmology) 6월 호에 발표되었다.
지친 눈의 시력상실 막는 4가지 영양소와 식품
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