마늘은 한국인에게 가장 친숙한 식품입니다. 거의 모든 한식의 양념에는 마늘이 들어간다고 해도 과언이 아닐 정도로 마늘은 한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 식품입니다.
그럼 연구논문을 기반으로 한 마늘의 효능과 부작용, 칼로리 등에 대해 자세히 알아보아요
마늘의 효능 7가지
1. 혈압을 낮춥니다
고혈압은 뇌, 눈, 심장, 신장 및 혈관을 손상시키며 다양한 합병증의 위험을 높입니다. 마늘의 강력한 항산화 물질은 혈압을 낮추는 효과가 뛰어납니다. 한 연구에서 210명의 고혈압 환자들을 24주간 관찰한 결과 마늘추출물이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 이 연구에서 마늘 추출물의 혈압강하 효과는 고혈압, 협심증에 사용되는 아테놀올만큼이나 효과적인 것으로 확인되었습니다.
2. 항암효과가 뛰어납니다
미국 국립 암 연구소는 마늘을 '최고의 항암식품'으로 꼽았습니다. 마늘의 유황 화합물인 알리신, 유기성 게르마늄, 셀레늄 성분은 암세포의 증식을 억제하고 종양을 차단합니다. 여러 연구에서 마늘은 유방암, 결장암, 위암, 폐암, 웨장암 등 여러 형태의 암에 대한 항암작용이 뛰어난 것으로 나타났습니다. 마늘의 항암효과를 위해서는 60분 이상 익혀서 먹는 방법이 가장 효과적입니다. 국립 농업과학원 한인국 박사 연구팀은 마늘의 성분 가운데 항암효과를 지닌 S-알릴 시스테인의 함량변화를 조리법에 따라 비교분석한 결과 60분 이상 삶은 마늘이 생 마늘보다 3배이상 높게 나타났습니다.
3. 심장을 건강하게 합니다
다수의 연구에서 마늘은 심장질환의 원인이 될 수 있는 총 콜레스테롤 수치와 LDL콜레스테롤 수치를 10-15% 낮춰준다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 마늘은 혈관을 손상시키며 심혈관계 질환의 위험을 높이는 혈중 중성지방을 수치도 낮춰줍니다.
4. 피로회복에 도움이 됩니다.
마늘은 비타민B1을 함유하는데 마늘 속 알리신은 비타민B1의 체내 흡수율을 약 20배 이상 높여줍니다. 비타민 B1은 항피로비타민으로 불릴만큼 만성피로를 도움을 주는 영양소입니다.
국내 연구진들의 동물실험 연구에서 숙성마늘을 4주 섭취한 결과 젖산농도가 22%감소하고 글리코겐 소비량도 39% 감소하여 근육의 피로개선에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 한국 식품영양학회지에서 발표된 '장시간 운동시 마늘섭취가 항피로 및 피로회복 미치는 영향'이라는 연구논문에 따르면 14일간 마늘을 섭취했을 때 폐기능 및 피로회복과 관련된 여러 수치가 개선되는 것을 확인했습니다.
5. 해독기능이 뛰어납니다
마늘의 알리신 성분은 체내로 들어온 독소를 해독하여 장기손상으로부터 우리 몸을 보호하고 살균 및 해독작용이 뛰어납니다. 납을 비롯한 독성에 많이 노출되는 자동차 배터리 공장 직원을 대상으로 한 4주 간 연구에서 마늘은 혈액의 납수치를 19%나 감소시켰으며 두통, 혈압, 과민성 등 독성으로 인한 임상 징후를 줄였는데 납중독이나 수은중독 치료에 사용되는 페니실라민보다 효과가 뛰어난 것으로 나타났습니다.
6. 마늘은 골다공증을 예방합니다
한 동물연구에서는 마늘이 에스트로겐 수치를 증가시켜 뼈 손실을 최소화 할 수 있음을 보여주었습니다. 폐경 후 여성을 대상으로 진행한 연구에 따르면 마늘 추출물을 매일 섭취했을 때 염증성 사이토카인을 감소시켜 골다공증과 골관절염을 예방할 수 있음을 확인하였습니다.
7. 염증을 완화합니다
마늘의 알리신 성분을 비롯한 각종 유황화합물은 체내에서 강력한 항염증작용을합니다. 체내의 염증은 비만을 유발하고 관절염, 뇌졸중, 우울증 등 각종 질환의 발병위험을 높이고 면역체계를 약화시킵니다. 마늘에 대한 여러 연구를 분석한 메타분석에서 마늘 섭취가 체내염증을 일으키는 C-반응성 단백질(CRP)을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
마늘 칼로리와 다이어트
마늘의 칼로리는 약 140칼로리입니다. 한번에 먹는 마늘의 양을 생각하면 마늘섭취는 체중증가에 영향을 주지 않습니다. 또한 위에서 살펴본 것처럼 마늘은 체내 독소를 배출하고 염증수치를 낮춰주며 에너지대사에 관여하는 비타민B1(티아민)을 활성화시키기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
마늘 부작용
마늘은 우리에게 워낙 친숙한 식품이라 구취나 속쓰림과 같은 일반적인 부작용에 대해서는 많은 분들이 인지하고 있을 것입니다. 마늘섭취로 나타나는 부작용은 개인차가 크며 체질에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 마늘의 부작용은 다음과 같습니다.
- 마늘 속 황화 합물로 인해 구취 및 체취에 영향을 줍니다
- 마늘의 프룩탄은 장내 유산균의 활성화를 돕는 수용성직이섬유로 건강에 좋지만 장이 민감한 사람들은 과다섭취시 복부팽만감, 가스, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
- 생마늘에 익숙하지 않은 분들은 속쓰림 및 소화불량 증상을 겪을 수 있습니다.
- 마늘은 항혈전 작용을 하므로 혈액희석제를 복용하거나 수술전후에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 혈압강하효과도 뛰어나기 때문에 혈압약을 복용하는 경우도 주의가 필요합니다.
마늘의 효능과 칼로리 다이어트 부작용에 대해서 알아보았습니다. 여러분의 건강과 다이어트에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다!
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