< 해조류의 7가지 효능 >
다른 야채와 마찬가지로 해조류도 식이섬유가 풍부하고 다양한 무기질과 비타민을 함유하고 있어 다이어트에 많은 도움이 되는데요. 이 밖에도 많은 효능이 있습니다.
이 자료를 찾아보면서 알았는데 서양에서 해조류는 약간 생소한 식품이라 호불호가 갈리나 봅니다. 초장이 없어서 그런가^^;;
그럼 해조류의 7가지 놀라운 효능에 대해서 알아보아요!
1. 갑상선 치료제
해조류에는 많은 양의 요오드가 함유되어 있다.
요오드는 적절한 신진대사를 유지하는 갑상선 호르몬을 생산하는데 도움을 준다.
요오드 결핍으로 인한 갑상선 환자들은 해조류를 먹는 것 만으로도 증상을 개선시킬 수 있다.
2. 각종 질병 예방
후코이단이라는 성분은 암과 같은 만성질환을 치료하는데 도움을 준다.
3. 체내 중금속 제거
해조류에는 체내에 쌓인 중금속과 방사능을 제거할 수 있는 알긴산이 포함되어 있다. 또한 알긴산은 DNA의 손상을 방지하기도 한다.
4. 유방암 예방
해조류에는 유방암 조직을 키우는 혈중 에스트로겐을 감소시켜 유방암 예방에 도움을 준다.
5. 고혈압과 심장질환 예방
칼륨은 적절한 혈압을 유지하는데 중요한 성분인데 다시마와 같은 해조류에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 많은 의사들도 심장질환과 고혈압을 예방하기 위해 해조류 소비를 권장한다.
6. 태아를 위해
해조류는 여성에게 특히 필요한 엽산이 풍부하다. 임신중 여성은 기형아 출산을 예방하기 위해 엽산을 많이 섭취해야 하는데 엽산은 성장하는 태아의 두뇌발달에 도움을 준다. 또한 엽산은 혈관질환을 일으키는 호모시스테인을 분해한다.
7. 스트레스 조절
미역에는 마그네슘과 에너지 생산을 위해 매우 중요한 영양소인 판토텐산과 리보플라빈을 함유하고 있다.
판토텐산은 우리몸의 대사와 면역반응을 조절하고 혈압, 전해질 조절 등 여러가지 기능을 하는 부신이 제 기능을 하도록 돕는다. 이 영양소의 결핍은 만성피로, 면역기능 저하 등으로 이어질 수 있다.
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