가지처럼 보라색 빛깔을 지닌 야채와 과일은 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 다른 보라색 식품처럼 가지에는 안토시아닌이라는 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 또한 망간, 엽산, 칼륨, 비타민K 등 여러가지 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그럼 가지의 칼로리와 효능, 부작용에 대해 알아볼까요?
1. 다이어트
가지는 100g당 24칼로리로 저칼로리일 뿐아니라 식이섬유가 풍부해 포만감을 높일 수 있습니다. 이런 특성은 하루의 식사량을 줄여 체중을 감량하는데 도움이 됩니다. 또한 가지에 풍부한 안토시아닌은 여러 연구결과를 통해 항비만 효과가 뛰어나다는 것이 입증되었습니다.
2. 소화개선
가지는 다른 야채와 마찬가지로 균형잡힌 식단에 필요한 식이섬유가 풍부합니다. 가지 속 식이섬유는 장내에서 유익균들의 먹이가 되어 장내 환경을 개선해 소화를 개선하고 영양소의 흡수를 돕습니다. 또한 대변의 양을 늘리고 장의 연동운동을 자극해 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
3. 혈당조절
가지 속 섬유질과 천연 식물 화합물은 당 흡수에 영향을 미치는 특정 효소의 수치를 감소시켜 포도당의 흡수를 조절합니다. 2008년 한 연구에 따르면 가지의 페놀성 항산화제 성분이 산화 스트레스로 인한 고혈당 유발 병인을 감소시키는 것으로 확인되었습니다.
4. 빈혈예방
빈혈은 두통과 피로, 쇠약, 우울증 등 여러 질병으로 이어질 수 있습니다. 빈혈은 여러 원인이 있을 수 있지만 생리를 하기 때문에 체내 철분이 많이 배출되는 여성에게서 빈혈이 더 많이 발생합니다. 생기는 경우가 많습니다. 가지에 풍부한 철분과 구리는 적혈구가 잘 기능할 수 있도록 돕는 필수 구성요소로 빈혈을 예방합니다. 적혈구의 기능이 원활해지면 피로감이 없어지고 에너지가 넘치게 됩니다.
5. 성인병 예방
가지에는 칼륨이 풍부해 혈압을 조절하고 심장을 건강하게 합니다. 또한 가지는 혈중의 LDL콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 되는데요. 또한 이러한 효과는 가지의 나스닌과 테르핀 등을 비롯한 각종 식물성 영양소에 기인하는 것으로 확인되었습니다. 이러한 영양소는 강력한 항산화 효과를 지니고 있어 세포를 보호하고 종양의 발병을 예방하여 암과 심장병을 비롯한 여러 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
가지의 부작용
식물성 식품에는 자신을 공격하는 생물체로부터 방어하기 위해 자연적인 독소를 만들어 냅니다. 가지에는 영양분도 풍부하지만 랙틴, 솔라닌, 옥살산과 같은 항영양소도 함유하고 있습니다. 하지만 이런 물질은 조리과정에서 열을 가하면 상당량 제거되며 일반적인 섭취량으로는 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 특정 물질에 민감한 체질을 가진 분들이라면 조심할 필요가 있으니 주의하세요.
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