우리가 매일 먹는 양파는 생각지도 못한 다양한 효능을 가진 식재료입니다. 그럼 양파의 다양한 효능에 대해 알아볼까요?
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1. 장 건강
양파는 장 건강에 필요한 섬유질과 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부한 공급원입니다. 이 것은 이눌린과 프락토올리고당이라는 용해성 섬유질의 형태로 존재합니다.
장 속의 유익균은 프리바이오틱스를 먹고 장내의 유익균의 비율을 높여 장건강을 좋게 하고 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트를 포함한 단쇄 지방산을 생성합니다. 연구에 따르면 이러한 단쇄 지방산은 장 건강을 좋게 하여 소화력과 면역력을 높이고 염증을 줄입니다.
2 . 체중감량
양파의 칼로리는 100g에 36kcal에 불과합니다. 식단에 양파를 포함시키면 섭취 칼로리를 대폭 줄일 수 있습니다. 또한 양파에 함유된 퀘르세틴과 식이섬유는 칼로리를 태우고 에너지 소비량을 늘리는데 도움을 주고, HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜 전반적인 건강을 향상시키는 효과를 주기도 합니다.
3. 혈당조절
한 연구에서 당뇨병 환자 42명을 대상으로 신선한 양파 100g을 섭취하면 공복혈당 수치가 떨어지는 것을 확인했습니다. 양파 속 퀘르세틴과 황 화합물은 소장, 췌장 및 간 세포와 상호작용하여 혈당을 조절합니다.
4. 항암효과
2014년 13,333명을 대상으로 한 16개의 연구를 메타분석한 결과 양파, 파, 마늘과 같은 부추속 채소를 많이 섭취하면 위암이나 대장암의 위험이 최대 22%낮은 것으로 확인되었습니다. 메릴랜드 대학 의료 센터(University of Maryland Medical Center)는 케르세틴이 특히 "유방, 결장, 전립선, 난소, 자궁내막 및 폐 종양"의 암세포를 억제할 수 있다고 밝혔습니다.
이런 효과는 양파에서 발견되는 황 화합물과 플라보노이드, 피세틴, 퀘르세틴과 같은 항산화 물질과 관련이 있습니다.
5. 항산화 효과
양파는 25가지 이상의 다양한 플라보노이드 항산화제를 함유하고 있습니다. 이런 항산화 성분은 스트레스, 과음, 식품첨가물로 인해 늘어난 활성산소로 부터 우리 몸을 보호합니다. 특히 적양파에 함유된 안토시아닌은 심장질환의 위험을 감소시킵니다.
6. 기분전환과 숙면
양파 속에 들어있는 엽산은 호모시스테인이 체내에 축적되는 것을 방지함으로써 우리가 숙면을 취하고 즐거운 기분으로 생활 할 수 있게 도와주는 세로토닌, 도파민, 노르 에피네프린 등의 호르몬이 잘 나올 수 있도록 돕습니다.
7. 기관지 건강
양파를 구성하는 유황 화합물은 천식을 유발하는 생화학적 연쇄과정을 중단시키는 역할을 합니다. 또한 양파의 케르세틴 성분은 기관지를 팽창시켜 천식 증상을 완화 효과가 있습니다. 실제로 천식 환자들에게 매일 양파를 섭취하도록 했을 때 천식 발작의 빈도가 줄었다는 보고도 이어지고 있습니다.
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