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다이어트/건강정보/식품별 효능

팥차 효능 5가지 물대신 마셨더니 얼굴과 다리에 붓기가 쏙 빠졌어요 팥물 만들기

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팥에는 섬유질과 단백질이 풍부한 식물성 식품입니다. 또한 엽산, 망간, 인, 칼륨, 구리, 마그네슘, 아연, 철, 비타민b6, 판토텐산 등 미량영양소도 풍부해 영양학적 가치가 뛰어납니다. 그럼 팥의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

팥(팥물/팥차)의 5가지 효능

 

1. 해독작용
팥에는 몰리브덴이라는 독특한 미네랄이 높은 농도로 함유되어 있습니다. 이 영양소는 간의 해독에 도움이 되는 작용을 하는데 특히 알코올의 부산물이자 숙취의 원인이 되는 독성 아세트알데히드를 무해한 아세트산으로 전환합니다. 또한 팥에 풍부한 칼륨성분은 불필요한 수분과 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다.


2. 천연 항산화제
팥에는 사포닌, 안토시아닌 외에 세포손상을 예방하는데 도움이 될 수 있는 화합물의 무려 29가지 유형으로 존재합니다. 이러한 항산화 성분이 산화스트레스와 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다.

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3. 다이어트
한 연구에 따르면 팥에서 발견되는 특정 화합물이 허기를 감소시키고 포만감을 증가시키는 유전자의 발현을 증가시킬 수 있음을 발견했습니다. 팥에 풍부한 식물성단백질과 섬유질은 이러한 효과를 더욱 증폭시킵니다.


4. 혈당관리
팥에서 발견되는 폴리펩티드가 성분이 탄수화물을 당으로 분해하는 속도를 늦춰준다고 합니다. 또한 팥에는 섬유질과 항산화 물질이 풍부하여 식후 혈당의 급증을 줄이는데 도움이 됩니다.

5. 장건강
팥에는 수용성 섬유질과 저항성전분이 풍부한데 이러한 물질은 장내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스 역할을 합니다. 또한 항산화 성분들이 장의 염증을 감소시켜 소화기능과 배변활동을 원활히 할 수 있도록 합니다. 


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팥물 끓일 때 주의사항

a. 팥을 볶아주세요
팥을 볶으면 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 증가해 식욕억제와 체중감량효과 와 같은 팥물의 효과를 더 많이 볼 수 있습니다. 한국식품과학회지의 자료에 따르면 15분 정도 볶을 때 항산화 성분이 가장 극대화 된다고 합니다.

b. 첫물을 버리지 마세요
 잘 골라낸 팥을 깨끗히 씻어 물과 함께 끓이면 거품이 올라옵니다. 이 때 생기는 거품이 독성물질이라고 생각해 처음 끓인 물은 따라 버리고 새로 끓이는 분들이 많은데요. 

그 거품은 건강과 체중감소에 도움이 되는 사포닌성분으로 인해 생깁니다. 게다가 처음 끓여낸 물에 수용성 식이섬유와 항산화 성분이 우러나오기 때문에 첫물을 버리지 말고 드시는 것이 좋습니다.

 

팥물 팥차의 효능에 대해 알아보았어요. 여러분의 식단에 적절히 활용하셔서 좋은 성과 얻으시길 바랄께요!

 

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