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다이어트/건강정보/식품별 효능

당근 효능과 칼로리 이렇게 먹으면 베타카로틴 흡수율이 8배나 높아집니다

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당근은 우리에게 매우 친숙한 식품입니다. 하지만 당근에 대한 오해나 잘못된 상식으로 인해 당근을 멀리하는 분도 적지 않은 것 같습니다. 그러면 당근에 효능과 칼로리에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 눈을 건강하게 합니다
당근의 대표적인 영양소인 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는 전구체 물질로 눈을 건강하게 하고 눈의 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 그래서 황반변성, 노인성 백내장, 야맹증, 안구건조증과 같은 증상을 개선할 수 있습니다. 비타민A는 간에서 로돕신이라는 성분을 생성하는데요. 이 성분은 시력저하를 막고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어납니다.  미국 안과저널(AJO)에 발표된 연구에 따르면 당근을 꾸준히 섭취하면 녹내장 발병 위험을 64%나 줄일 수 있다고 합니다.

2. 성인병을 예방합니다
당근의 카르티노이드 성분은 혈관내의 염증을 줄이고 간기능의 회복을 도울 뿐 아니라 면역세포를 생성합니다. 또한 당근에 풍부한 식이섬유는 혈중 포도당의 흡수를 늦춰주어 혈당을 안정적으로 관리하는데 도움을 줍니다. 2003년 유럽 영항학 저널에서 발표한 연구에 따르면 당근이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜 심혈관계 질환을 예방할 수 있다고 합니다.

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3. 항암효과가 뛰어납니다
카르티노이드가 풍부한 식단은 폐암, 전립선암과 결장암, 위암 등 여러 유형의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 사실이 다수의 연구를 통해 밝혀졌습니다. 또 다른 연구에서는 당근 추출물이 백혈병의 세포사멸을 유도하고 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 하지만 암 예방을 위해서는 한가지 식품에 집착하기 보다 전체적인 식단과 생활습관 개선하는 것이 더욱 효과적입니다.

4. 다이어트 식단에 활용하세요
당근은 수분함유량이 높고 섬유질이 풍부해 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 영국 영양학 저널에서 2006년 발표한 연구에서는 사람들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에 당근이 포함된 식사를 하게 했는데요. 그 결과 다른 그룹에 비해 포만감을 오래 느끼고 그 영향으로 하루의 전체 칼로리섭취량이 줄었다고 합니다.

당근의 칼로리는 100g당 34칼로리입니다. 간혹 '당근의 당지수(GI지수)가 높아 살이 찔 수 있다'라는 정보가 있지만 이는 잘못된 상식입니다. 실제 당근의 GI지수는 생당근의 경우 16, 그리고 익히면 약 32로 매우 낮습니다. 또한 당근은 수분함유량이 높고 섬유질이 풍부하기 때문에 당근 중 탄수화물의 비중은 10%도 안됩니다. 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 당근을 다이어트에 적극적으로 활용해보세요.

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5. 피부를 깨끗하게 합니다
당근의 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하므로 세포의 손상을 막아 피부를 건강하게 유지시켜줍니다. 한 연구에서는 베타카로틴과 카르티노이드가 햇빛의 자외선(UV)으로부터 피부를 보호하는 효과가 있다고 밝혔습니다. 호주의 웨스턴대 연구진은 평균 21세 남성 43명을 대상으로 베타카로틴을 12주간 복용하게 했더니 피부색이 눈에 띄게 개선된 것을 확인 할 수 있었습니다. 

+ 당근을 효과적으로 섭취하는 방법
당근의 베타카로틴의 흡수율을 높이기 위해서는 익혀서 먹는 것이 유리하며 지용성 영양소이기 때문에 기름과 함께 먹을 때 흡수율이 더욱 높아집니다. 생당근은 베타카로틴이 8%만 흡수되지만 기름에 볶으면 60-70%로 증가합니다. 또한 다른 채소처럼 당근역시 영양소가 껍찔에 집중되어 있기 때문에 깨끗하게 씻어 껍질까지 드시면 더욱 좋습니다.

 

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