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다이어트/건강정보/식품별 효능

브로콜리 효능 7가지와 칼로리 왜 다이어트 식단에 항상 포함되는지 이해되네요

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브로콜리는 대표적인 십자화과 채소로 해독 기능이 뛰어나 오염물질에 자주 노출되는 현대사회에 더욱 각광받는 채소입니다.  설포라판은 브로콜리의 대표적인 항암성분입니다. 그 외에도 인돌 3-카비놀, 캠페롤 등 각종 식물성 화합물이 항암, 항염증, 해독 기능을 합니다. 또한 비타민C, K, 엽산, 칼륨, 망간, 철, 비타민 U 등 각종 비타민 미네랄 이 풍부해 여러 방면으로 건강에 도움이 됩니다. 그럼 브로콜리의 다양한 효능에 대해 살펴볼까요?

1. 각종 암을 억제한다
2007년 캐다나에서 여러 연구를 분석한 결과 암 사례의 30%이상은 잘못된 식습관과 관련이 있고 특히 위장관계열 암의 경우 70%에 이른다고 합니다. 여러 관찰연구에 따르면 브로콜리를 비롯한 십자화과 야채의 섭취는 폐암, 대장암, 유방암, 전립선 암, 췌장암 및 위암을 포함한 많은 암의 위험 감소와 관련이 잇습니다. 브로콜리의 이소시아네이트(isothiocyanate)의 일종인 설포라만(sulforaphane) 은 대표적인 발암 억제 성분으로 미국 국립 암연구소는 함암 예방 식품 1위로 브로콜리를 꼽았습니다. 

2. 해독작용이 뛰어나다
브로콜리의 캠페롤(kaempferol)을 비롯한 각종 식물화합물은 체내염증을 줄이고 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호합니다. 또한 설포라판 성분은 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하고 각종 유해물질을 제거하는데 도움을 줍니다.

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3. 성인병을 예방한다
브로콜리는 위에서 살펴본 대로 암을 억제하고 독소를 배출하며 항산화 기능이 뛰어난데 이런 효능은 각종 성인병을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다. 브로콜리섭취는 LDL 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화나 심장병과 같은 심혈관계 질환을 예방합니다. 서울대 농업생명 과학대 교수팀의 연구에 의하면 브로콜리의 설포라판이 치매를 유발하는 독성 단백질을 제거하는 효과가 있다고 밝혔습니다.

4. 다이어트에 좋다
브로콜리는 100g당 약 34칼로리로 매우 낮은 반면 식이섬유와 각종 비타민과 미네랄 등 식물성영양소가 풍부합니다. 브로콜리와 같은 야채의 섭취는 혈당을 안정시켜 식욕을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 다이어트시에 약해지기 쉬운 뼈를 튼튼하게 하고 운동으로 인한 산화스트레스와 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

5. 시력을 지켜준다
브로콜리에는 시력을 보호하고 눈의 노화를 방지하는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 비타민A또한 건강한 시력을 유지하기 위해서 필요한 영양소로 알려져 있는데요. 브로콜리에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴도 풍부합니다. 이 영양성분은 지용성으로 기름과 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있으므로 견과류와 함께 섭취하거나 기름에 볶아 조리하면 좋습니다.

6. 위를 건강하게 한다
비타민U는 1940년대 미국 스탠퍼드 의과대학의 가넷 체니 박사가 위궤양 치료 연구 중 양배추에서 발견한 성분으로 위점막을 보호하고 손상된 점막을 재생하는데 효과적입니다. 브로콜리에도 양배추처럼 비타민 U성분이 풍부하게 함유되어있어 소화성 궤양을 완화하는 효과가 있습니다.  

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7. 뼈를 튼튼하게 한다
브로콜리에 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K와 칼슘, 칼륨이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 합니다. 비타민K는 오스테오칼신(Osteocalcin)이라는 단백질을 생성해 뼈와 칼슘을 겹합하는 역할을 합니다. 또한 영국 이스트 앵글리아 대학의 연구에 따르면 브로콜리 속 설포라판 성분은 골관절염을 유발하는 효소를 차단해 관절을 보호하는 것으로 나타났습니다.

 

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