위 건강에 좋다고 알려진 양배추는 대표적인 십자화과 채소입니다. 십자화과 채소의 대표적인 성분인 '설포라판'은 해독 기능이 뛰어나 환경오염과 미세먼지 등으로 인한 피해를 막아주는 소중한 영양소입니다. 그럼 양배추의 여러 가지 효능에 대해 살펴보아요!
1. 위를 건강하게 만든다
양배추에 풍부한 비타민U는 소화 궤양을 치유하는 인자로서 위 점막을 만드는 호르몬의 분비를 도와 위벽을 보호하고 속을 편안하게 해 줍니다. 또한 양배추 속 '설포라판' 성분은 위염의 원인인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하는 효능이 있습니다.
2. 염증과 독소를 제거한다
몸속의 독소와 염증이 체내에 오랫동안 머물면 심장혈관계질환, 류마티스관절염, 우울증의 발생 위험을 증가시킵니다. 양배추와 같은 십자화과 채소에는 설포라판, 캠페롤을 비롯한 각종 항산화 성분이 풍부해 체내에 독소를 배출하고 염증 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 항암효과가 뛰어나다
양배추와 같은 십자화과채소에는 글루코시놀레이트와 이 성분은 가수 분해되면서 인돌-3-카비놀, 설포라판, 부티닐, 이소티오시아네이트 등 항암의 효과가 뛰어난 화합물을 만들어냅니다. 미주리 대학의 연구에 따르면 양배추 속 아피제닌(apigenin)이라는 화학물질이 유방암세포의 종양 크기를 줄인다고 발표했습니다. 오레곤주립대 연구진은 전럽선암 환자들이 보유하고 있는IncRNAs의 발현을 감소시키는 것을 발견했습니다.
4. 뼈를 튼튼하게 한다
양배추에는 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 뼈를 칼슘과 결합시키는 단백질인 오스테오칼신(Osteocalcin)을 생성하는데 도움을 주어 뼈의 밀도를 높이는데 도움을 주는 효능이 있습니다. 한 연구에 따르면 비타민K를 섭취하면 고관절과 척추골절의 위험이 6-13%감소하는 것으로 나타났습니다.
5. 다이어트에 좋다
양배추는 100g당 24칼로리에 불과하지만 식이섬유가 풍부하고 비타민C,K,B6,U,엽산, 칼륨, 칼슘 등 다양한 비타민과 미네랄, 다양한 형태의 항산화 성분을 섭취할 수 있습니다. 아삭한 식감이 샐러드에도 잘 어울리고 익히면 특유의 단맛이 살아나 요리에 활용하기도 좋습니다. 다이어트할 때 다양하게 활용해보시기 바랍니다.
양배추를 익혀먹으면 일부영양소가 파괴되지만 흡수율은 그만큼 높아지고 식감이 부드러워져 부담 없이 먹을 수 있게 됩니다. 생으로 먹으면 아삭한 식감이 좋지만 평소 위나 장 건강이 좋지 않은 분들에게는 부담스러울 수 있습니다. 한 가지 방법으로 고집해서 먹으면 금방 질릴 수 있기 때문에 생으로, 즙으로, 요리로 다양한 방식으로 양배추를 섭취해보시기 바랍니다.
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