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다이어트/건강정보/식품별 효능

토마토 효능 5가지 이렇게 먹으면 체내 흡수율이 400%나 높아집니다

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토마토는 건강과 다이어트에 좋다고 널리 알려진 지중해 식단의 주요 식재료입니다. 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 선정된 바 있죠. 토마토를 과일처럼 섭취하는 우리나라와는 달리 해외에서는 대부분 요리에 활용하는데요. 익혀서 먹거나 비타민E가 풍부한 견과류나 올리브유와 함께 먹으면 토마토속 라이코펜의 흡수율이 올라간다고 합니다. 그럼 토마토의 우리 몸의 건강에 얼마나 좋은지 자세히 알아보아요!

 

1. 질병을 예방한다

토마토의 대표적인 항산화제인 라이코펜은 면역력을 높여주고 암을 포함한 각종 질병을 예방합니다. 국림암센터 연구진이 위암환자 415명을 대상으로 조사한 결과 라이코펜 섭취량이 많은 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 위암 발생 위험이 40%나 낮았습니다. 또한 토마토의 라이코펜 성분은 전립선암뿐 아니라, 폐암, 난소암, 대장암 등 여러 종류의 암의 발병 위험을 줄인다는 것이 많은 연구를 통해 입증되었습니다.

2. 혈압을 낮춰준다

토마토에 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 일본 도쿄대 연구팀은 1인당 하루 평균 215ml의 토마토주스를 섭취한 사람들을 관찰한 결과 고혈압 전 단계에 있는 사람들의 혈압이 낮아졌고 LDL 콜레스테롤 수치도 낮아진 것을 확인했습니다. 

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3. 다이어트에 도움이 된다 

토마토는 다이어트할 때 부족해지기 쉬운 비타민과 각종 영양소를 공급합니다. 또한 칼로리와 당분 함량은 매우 낮고 식이섬유는 풍부해 많이 먹어도 살이 찔 염려가 없습니다. 샐러드나 요리에 토마토를 적극 활용해보세요.

4. 피부를 깨끗하게 한다

토마토의 비타민C는 보습과 피부탄력에 중요한 콜라겐 합성에 영향을 줍니다. 비타민C는 항산화 작용과 미백작용이 뛰어나 손상된 피부 세포를 보호하고 노화를 방지합니다. 또한 토마토의 라이코펜은 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 2011년 한 연구에 따르면 21-47세의 20명의 건강한 여성들에게 토마토를 섭취하게 한 결과 태양에 대한 피부의 민감도가 감소한 것으로 나타났습니다.

 

5. 눈의 노화를 예방한다

라이코펜은 눈 건강에도 좋은 영양소입니다. 라이코펜은 시신경 손상을 억제해 녹내장을 예방합니다. 또한 토마토에는 루테인과 베타카로틴도 함유하고 있는데 이런 영양소는 시력을 유지하고 백내장, 황반변성과 같은 안과질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

토마토 부작용

덜 익은 토마토에는 염증을 유발하는 솔라닌이란 성분이 들어 있습니다. 그러므로 빨갛게 잘 익은 토마토를 드시기 바랍니다 . 또한 다른 가짓과 식물처럼 토마토도 렉틴이라는 독성물질을 함유하고 있습니다. 하지만 평소 렉틴 성분에 민감한 분이 아니라면 크게 신경쓰지 않고 드셔도 됩니다. 만약 파프리카, 가지, 고추 같이 씨가 많은 채소를 먹고 속이 더부룩하거나 이상을 느낀 적이 있다면 채소의  씨앗 속 렉틴성분에 민감한 분일 수 있으니 주의하세요.

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토마토를 익혀먹는 것은 라이코펜의 흡수율도 높이지만 조리과정에서 독성물질도 대부분 제거되므로 조리해 드시는 것을 추천드립니다.

 

야채의 부작용은 부풀려지는 측면이 있습니다. 하지만 엄청나게 많은 양을 꾸준히 먹지 않는 이상 야채를 섭취하고 문제가 생기는 경우는 많지 않습니다. 야채는 대부분의 사람들에게 실보다 득이 훨씬 큽니다. 그러므로 다양한 야채를 식단에 적극 활용하시기 바랍니다.

 

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