메밀국수를 먹을 때 무를 갈아 고명으로 올립니다. 회나 고기를 먹을 때도 무를 곁들이는 경우가 많습니다. 아마도 이 것은 무가 함께 먹는 음식의 소화를 돕기 때문이 아닐까 합니다. 그럼 무우를 효과적으로 먹는 방법과 효능에 대해 자세히 알아보아요.
1. 소화를 촉진합니다
무우에는 전분을 분해하고 소화를 촉진시키는데 도움이 되는 디아스타아제와 아밀라아제 효소가 풍부합니다. 이런 소화효소는 열에 약하기 때문에 조리하는 과정에서 파괴됩니다. 때문에 소화를 위해 무를 섭취할 때는 무즙이나 동치미, 김치처럼 열을 가하지 않는 형태로 먹는 것이 좋습니다.
2. 기침, 가래 증상을 완화합니다
무 특유의 알싸한 맛은 무 속의 유황화합물인 시니그린 성분 때문입니다. 이 성분은 기관지를 건강하게 하고 점막을 묽게 만들어서 가래와 기침 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 시니그린은 살균효과가 있어 회를 먹을 때 고추냉이와 함께 많이 사용되는 식재료입니다. 시니그린은 항암효능으로 주목받고 있고 이와 관련된 연구가 활발히 진행 중입니다.
3. 다이어트 식단에 활용하세요
무우는 수분과 섬유질이 풍부하여 칼로리가 매우 낮은 식품입니다. 무의 칼로리는 100g에 19kcal에 불과하며 무 속의 각종 비타민과 무기질, 항산화 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 만들어 다이어트를 돕는 역할을 합니다. 또한 무에는 비타민C가 체내에서 콜라겐 합성을 도와 다이어트 시 푸석해지기 쉬운 피부와 모발을 건강하게 합니다. 무의 비타민은 껍질 쪽에 많기 때문에 겉면을 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
4. 항암작용을 합니다
대부분의 십자화가 채소들처럼 무우도 면역력을 향상시키고 뛰어난 항암효과를 갖고 있습니다. 무에는 황 함유 화합물인 이소티오시아네이트를 함유하고 있는데요. 이 영양소는 암 유발물질을 제거하고 종양의 발달을 억제하는 효능이 있습니다. 2010년 한 연구는 무의 뿌리에서 암세포를 사멸시키는 여러 유형의 이소티오시아네이트 물질을 발견했습니다.
5. 숙취해소에 좋아요
베타인이 풍부한 무는 간 기능을 보호하고 체내 독성물질을 해독하여 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 무는 이뇨작용이 뛰어나 음주로 인해 발생하는 몸 속의 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
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